Пробиотики — это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые положительно воздействуют на состояние человеческого организма.
При современном темпе жизни, постоянных стрессах и несбалансированном питании особое внимание необходимо уделить поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. В этом помогают пробиотики (от греч. προ – «для», «ради» + βίος – «жизнь») – класс полезных для человека микроорганизмов (бактерий и дрожжей), а также продуктов их жизнедеятельности.
Часто путают названия ПРОбиотики с ПРЕбиотиками, в чем же разница?
Пробиотики и пребиотики
При выборе пробиотика стоит также обратить внимание, входят ли в состав добавки или лекарственного препарата вещества, называемые пребиотиками. Пробиотики, как и все микроорганизмы, должны извне получать пищу, которую они будут использовать для обеспечения жизнедеятельности и выработки, полезных для человека веществ.
Одной из основных групп питательных веществ для «живых бактерий» является вид углеводов – пребиотики. Пребиотики часто добавляют в диетические добавки, что усиливает их эффект.
Если же в состав выбранного пробиотика не входят пребиотики, это не создаст никаких проблем. Достаточное количество пребиотиков содержится в овощах и фруктах: помидорах, луке, чесноке, бананах, арбузе. Меньшее количество пребиотиков содержится в яблоках, винограде, огурцах. Перечисленные продукты рекомендуется употреблять вместе с пробиотиком для усиления его действия.
Функции пробиотиков в организме
От правильного выбора пробиотика зависит общее состояние организма. Особого внимания заслуживает необходимость применения пробиотиков для предупреждения дисбактериозов, во время инфекционных заболеваний и лечения антибиотиками. Но стоит также помнить, что пробиотики – это не лекарственное, а в первую очередь профилактическое средство.
Кроме того, пробиотики способны корректировать гипертонию, оптимизировать чувствительность к инсулину, предотвращать риск рака внутри и вне желудочно-кишечного тракта (пробиотические организмы могут связываться с потенциальными канцерогенами, способствуя их удалению).
Таким образом, применение пробиотиков положительно сказывается на иммуномодулирующей (для иммунитета), инфекционно-профилактической (защита от инфекций) и сердечно-сосудистой деятельности.
Основные функции пробиотиков:
- Пробиотики содействуют процессу пищеварения, а также нормализуют моторику и перистальтику кишечника (сокращения стенок, благодаря которым происходит перемещение его содержимого).
- Пробиотики частично питаются токсическими для человека веществами. При отсутствии пробиотиков эти вещества приводят к воспалению стенок кишечника и интоксикации организма.
- Пробиотики поддерживают гомеостаз (стабильность здоровья) человека, синтезируя ряд полезных веществ: витамин К, биотин, тиамин, цианокобаламин (витамин В12).
- Пробиотики синтезируют ряд гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров. Так, большая часть серотонина, «гормона счастья», поступает в кровь именно из кишечника.
- Пробиотики играют важную роль в коррекции уровня холестерина в крови, путем расщепления желчных кислот. Поддержание нормального уровня холестерина является необходимым фактором для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Пробиотики синтезируют незаменимые аминокислоты, запаса которых в организме хватает на несколько дней. После их истощения наступает дефицит белка, что приводит к расходованию белка из печени, крови и других органов, на которых это не может не отразиться впоследствии.
- Пробиотики изменяют кишечную среду, таким образом, чтобы она стала неблагоприятной для организмов, вызывающих приступы колита.
- Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и способствуют восстановлению нормального цикла обмена веществ.
Особое внимание заслуживает связь пробиотиков и иммунитета, т.к. весь иммунитет человека формируется именно в кишечнике. И тут важность пробиотиков выходит на первый план. Есть множество исследований, где доказана взаимосвязь здоровой флоры кишечника и сниженного количества респираторных заболеваний.
Лактобактерии и Бифидобактерии
Бактерии, относящиеся к пробиотикам, согласно классификации ВООЗ от 2002 года, делятся на три группы:
Бифидобактерии |
Лактобактерии |
Непатогенные энтерококки |
Bifidobacterium breve Bifidobacterium bifidum Bifidobacterium adolescentis Bifidobacterium longum |
|
|
Если на маркировке указаны эти бактерии, можно употреблять продукт с целью поддержания нормальной микрофлоры кишечника, а также профилактики дисбактериоза. Особенно полезно комбинировать еду, содержащую «живые бактерии», со специальными биодобавками.
Выбор пробиотика
При выборе «правильного», полезного пробиотика стоит придерживаться следующих правил:
- при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, необходимо остановиться на пробиотиках, содержащих комплекс лакто- и бифидобактерий;
- для лечения вирусного поражения кишечника, самым полезным штаммом будут лактобактерии;
- при лечении дисбактериоза легкой и средней степени тяжести, необходимо поочередно принимать препараты пробиотиков, в первую очередь с лактобактериями, затем – с бифидобактериями, и наконец, для формирования здоровой флоры кишечника, с непатогенными энтерококками. С профилактической целью рекомендуют применять поочередно бифидо- и лактобактерии
Некоторые компании используют инновационную формулу для хранения пробиотиков без холодильника – микрокапсулирование.
Упаковка в растительной капсуле и усиленной блистерной упаковке гарантирует стабильность 10-миллиардов живых лактобактерий без необходимости хранения в холодильнике.
Долгое время значение пробиотиков недооценивалось, однако сейчас они входят в спектр препаратов, которые назначаются врачами как детям, так и взрослым.
Становится понятно и очевидно, что здоровый кишечник - залог здоровья всего организма.
Автор: Юлия Герасимова, реабилитолог
мед представитель Laboratoires INELDEA в г. Винница