ПРОБИОТИКИ

Опубликовано admin - вт, 04/21/2020 - 21:15
пробиотики

 Пробиотики это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые положительно воздействуют на состояние человеческого организма.

 При современном темпе жизни, постоянных стрессах и несбалансированном питании особое внимание необходимо уделить поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. В этом помогают пробиотики (от греч. προ – «для», «ради» + βίος – «жизнь») – класс полезных для человека микроорганизмов (бактерий и дрожжей), а также продуктов их жизнедеятельности.

Часто путают названия ПРОбиотики с ПРЕбиотиками, в чем же разница?

 Пробиотики и пребиотики

При выборе пробиотика стоит также обратить внимание, входят ли в состав добавки или лекарственного препарата вещества, называемые пребиотиками. Пробиотики, как и все микроорганизмы, должны извне получать пищу, которую они будут использовать для обеспечения жизнедеятельности и выработки, полезных для человека веществ.

Одной из основных групп питательных веществ для «живых бактерий» является вид углеводов – пребиотики. Пребиотики часто добавляют в диетические добавки, что усиливает их эффект.

Если же в состав выбранного пробиотика не входят пребиотики, это не создаст никаких проблем. Достаточное количество пребиотиков содержится в овощах и фруктах: помидорах, луке, чесноке, бананах, арбузе. Меньшее количество пребиотиков содержится в яблоках, винограде, огурцах. Перечисленные продукты рекомендуется употреблять вместе с пробиотиком для усиления его действия.

Функции пробиотиков в организме

От правильного выбора пробиотика зависит общее состояние организма. Особого внимания заслуживает необходимость применения пробиотиков для предупреждения дисбактериозов, во время инфекционных заболеваний и лечения антибиотиками. Но стоит также помнить, что пробиотики – это не лекарственное, а в первую очередь профилактическое средство.

Кроме того, пробиотики способны корректировать гипертонию, оптимизировать чувствительность к инсулину, предотвращать риск рака внутри и вне желудочно-кишечного тракта (пробиотические организмы могут связываться с потенциальными канцерогенами, способствуя их удалению).

Таким образом, применение пробиотиков положительно сказывается на иммуномодулирующей (для иммунитета), инфекционно-профилактической (защита от инфекций) и сердечно-сосудистой деятельности.

Основные функции пробиотиков:

  • Пробиотики содействуют процессу пищеварения, а также нормализуют моторику и перистальтику кишечника (сокращения стенок, благодаря которым происходит перемещение его содержимого).
  • Пробиотики частично питаются токсическими для человека веществами. При отсутствии пробиотиков эти вещества приводят к воспалению стенок кишечника и интоксикации организма.
  • Пробиотики поддерживают гомеостаз (стабильность здоровья) человека, синтезируя ряд полезных веществ: витамин К, биотин, тиамин, цианокобаламин (витамин В12).
  • Пробиотики синтезируют ряд гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров. Так, большая часть серотонина, «гормона счастья», поступает в кровь именно из кишечника.
  • Пробиотики играют важную роль в коррекции уровня холестерина в крови, путем расщепления желчных кислот. Поддержание нормального уровня холестерина является необходимым фактором для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пробиотики синтезируют незаменимые аминокислоты, запаса которых в организме хватает на несколько дней. После их истощения наступает дефицит белка, что приводит к расходованию белка из печени, крови и других органов, на которых это не может не отразиться впоследствии.
  • Пробиотики изменяют кишечную среду, таким образом, чтобы она стала неблагоприятной для организмов, вызывающих приступы колита.
  • Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и способствуют восстановлению нормального цикла обмена веществ.

Особое внимание заслуживает связь пробиотиков и иммунитета, т.к. весь иммунитет человека формируется именно в кишечнике. И тут важность пробиотиков выходит на первый план. Есть множество исследований, где доказана взаимосвязь здоровой флоры кишечника и сниженного количества респираторных заболеваний.

Лактобактерии и Бифидобактерии

Бактерии, относящиеся к пробиотикам, согласно классификации ВООЗ от 2002 года, делятся на три группы:

Бифидобактерии

Лактобактерии

Непатогенные энтерококки

 Bifidobacterium breve

Bifidobacterium bifidum

Bifidobacterium adolescentis

Bifidobacterium longum

  • Lactobacillus plantarum
  • Lactobacillus lactis
  • Lactobacillus gasseri (помогает снижению веса)
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillusrham nosus (стойкий к антибиотикам)
  • Lactobacillus fermentum
  • Lactobacillus jonsonii
  • Еnterococcus faecium
  • Еnterococcus salivarius
  • Еscherichia coli (кроме O157:H7)
  • Вacillus subtilis
  • Streptococcus thermophylus
  • Saccharomyces boulardii

Если на маркировке указаны эти бактерии, можно употреблять продукт с целью поддержания нормальной микрофлоры кишечника, а также профилактики дисбактериоза. Особенно полезно комбинировать еду, содержащую «живые бактерии», со специальными биодобавками. 

Выбор пробиотика

При выборе «правильного», полезного пробиотика стоит придерживаться следующих правил:

  • при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, необходимо остановиться на пробиотиках, содержащих комплекс лакто- и бифидобактерий;
  • для лечения вирусного поражения кишечника, самым полезным штаммом будут лактобактерии;
  • при лечении дисбактериоза легкой и средней степени тяжести, необходимо поочередно принимать препараты пробиотиков, в первую очередь с лактобактериями, затем – с бифидобактериями, и наконец, для формирования здоровой флоры кишечника, с непатогенными энтерококками. С профилактической целью рекомендуют применять поочередно бифидо- и лактобактерии

Некоторые компании используют инновационную формулу для хранения пробиотиков без холодильника – микрокапсулирование.
Упаковка в растительной капсуле и усиленной блистерной упаковке гарантирует стабильность 10-миллиардов живых лактобактерий без необходимости хранения в холодильнике.

Долгое время значение пробиотиков недооценивалось, однако сейчас они входят в спектр препаратов, которые назначаются врачами как детям, так и взрослым.

Становится понятно и очевидно, что здоровый кишечник - залог здоровья всего организма.

 

Автор:  Юлия Герасимова, реабилитолог

мед представитель Laboratoires INELDEA в г. Винница